Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость
Вторник, 22.07.2025, 14:51


Меню сайта
Департамент
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Реликвии Парада Победы
Реликвии Парада Победы
11:18
Исторический музей подготовил специальную выставку ко Дню Победы. На ней представлены уникальные экспонаты, а также документы, которые долгое время хранились под грифом секретно.

65 лет назад было пасмурно. Участники Парада Победы на Красной площади вспоминают о том, как они стояли несколько часов к ряду под проливным дождем. Дорогая форма, пошитая специально для этого дня, промокла и прилипла к телу. Впрочем, и тогда, и сейчас ветераны называли это мелочью.
(СИНХ). Участник Парада победы 1945 года, ветеран Великой Отечественной войны Борис Пвлович Уткин вспоминает: "Наша колонна стояла первая, она стояла спиной к Историческому музею, но мы проходили мимо Мавзолея первыми. Все обмундирование промокло, но день был самый светлый, какой только можно представить. Светлый, сверкающий день".

Исторический музей впервые демонстрирует парадные реликвии так масштабно: личное оружие, награды, дневники, фотографии очевидцев. Есть редкая возможность увидеть, парадный, но предельно скромный плащ, в котором Сталин стоял на трибуне Мавзолея, портфель генералиссимуса, его трубку, пепельницу. И тут же - обмундирование видных советских военачальников - Жукова, Ворошилова, Рокоссовского и Конева. Для того, чтобы восстановить тот день до мелочей, свои коллекции пришлось объединить сразу трем историческим музеям - белорусскому, украинскому и нашему. Старший научный сотрудник Государственного исторического музея Диана Кондратенко рассказала: "По рации, представленной в экспозиции, было передано сообщение в Москву в ставку Верховного главнокомандующего о том, что 8 марта подписана капитуляция вооруженных сил Германии".

Чтобы пройти по Красной площади в колонне участников, в 1945 году нужно было иметь боевые награды, лучше - ордена. И еще высокий рост - не ниже 170 сантиметров. Парад снимался для истории на кинопленку, и "картинка" требовала, чтобы военные - все как один - были красивыми и рослыми.

Заведующая отделом истории XX-XXI века Государственного исторического музея Наталья Чевтайкина уточнила: "По первоначальному замыслу, после окончания парада должны были шествовать трудящиеся Москвы, но из-за непогоды демонстрацию решено было отменить. К вечеру тучи рассеялись, и москвичи стихийно вышли на улицы и праздновали уже неорганизованно".

Выставка раскрывает организационные подробности праздничного дня: как рассаживались на трибунах, в каком порядке шли войска, какое меню было на торжественном ужине у маршалов. Но особый интерес - к тем документам, которые еще недавно хранились в архивах под грифом "секретно".

Текст торжественной речи, которую Георгий Жуков прочитал ровно 65 лет назад на Красной площади, редактировался и правился десятки раз. Но даже в конечном варианте маршал как опытный оратор ставит на полях свои пометки: "Читать решительнее и тверже". Или: "Торжественнее". В исторический день каждый его участник - от простого солдата до Верховного главнокомандующего - не скрывал волнения и понимал всю ответственность момента.

Завершают экспозицию трофейные знамена поверженного противника. Среди прочих есть штандарт Гитлера и его меч, которому, к слову, приписывали мистические свойства. Стяги решили не вывешивать на стену, а положить небрежно на пол - так, словно их бросили сюда 65 лет назад.

источник:http://www.vesti.ru

Просмотров: 437 | Добавил: Ковбойша
Для посетителей
Новые фото

ГБУ ЦСПСиД "Диалог" © 2025